Site Map Contact Us Home Site Map Contact Us Home
 
Гирсокартон > Производство гипсокартона

Производство гипсокартона

Гипс (от греч. gypsos – «кипящий камень», «известь»), составляющий основу гипсокартона, является минералом, водным сульфатом кальция. Чистый гипс бесцветен и прозрачен, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розовую, бурую и другие окраски.

Гипс используют для изготовления вяжущих материалов, внутренних отделочных работ, гипсования почвы, в медицине. Его по праву ценили и ценят за быстрый набор прочности, архитектурную выразительность и высокие теплотехнические и звукоизоляционные свойства. Это негорючий и огнестойкий материал, не имеет запаха и является безвредным для здоровья. Это самый экологически чистый материал из любых других.

Недостатками изделий из гипса ранее были хрупкость и гигроскопичность, но современные технологии позволили придать материалам на основе гипсовых вяжущих достаточную прочность и водостойкость.

Сегодня при производстве гипсокартона на конвейере формируется непрерывная плоская полоса, которая состоит из двух слоев специального картона с прослойкой из гипсового теста с армирующими добавками. После того, как гипс «схватится», полосу режут на отдельные листы, сушат, маркируют, штабелируют и упаковывают. Для придания гипсу нужной прочности, плотности и других полезных качеств, в него добавляют специальные компоненты. Облицовочный картон выполняет и роль каркаса, и является основой для любого отделочного материала. Как гипс, так и картон по своим физическим и гигиеническим свойствам прекрасно подходят для жилых помещений.

В технологии производства также используется технология молекулярного уплотнения вещества, при которой гипс приобретает особые свойства - становится очень прочным и перестает пачкаться. Ни каких особых присадок, компонентов и включений не требуется. Благодаря применяемому ныне способу формовки достигается значительное уплотнение внутренней структуры плитки в 1,67 раза.

Но началась история производства гипсокартона 22 мая 1894 года в Америке. Тогда некто Огаст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала - лист толщиной 5мм, состоящий из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом, который, собственно, и стал называться гипсокартонным листом. В заявлении на патент было отмечено: «Мои улучшенные доски или плиты заменяют привычные дранку и штукатурку. Их преимущество в том, что они огнестойкие, сухие, удобные и легко устанавливаются, так что помещение сразу же готово к въезду. В них не бывает трещин, которые так заметны в оштукатуренных стенах; они обеспечивают гладкую, долговечную поверхность, которая может быть покрашена так же, как и обычная оштукатуренная стена». Именно Огаста Сэкетта принято считать «отцом гипсокартона».

Между 1908 и 1910 годами произошли два события, определившие современный вид гипсокартона. Стефен Келли запатентовал лист, состоящий из 2 слоев картона с гипсом посередине, а Кларес Утцманн изобрел завернутый край.

В 1917 году в Англии была открыта первая в Европе гипсокартонная фабрика. Отсюда технология его производства попала в Германию, где в 1932 г. два брата, немецкие горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф, создали собственную компанию «Гебрюдер Кнауф, Вестдойче Гипсверке».

Гипсокартонные плиты современного образца германская фирма «Братья Кнауф» начала выпускать в 1958 - 1959 гг. А в 1957 г. эту продукцию стала выпускать шведская фирма «Гипрок». Первоначально гипсокартонные плиты использовались для замены фанеры, досок, ДСП в небольших домах. Сегодня возможности применения гипсокартона значительно расширились. Он необходим для строительства как жилых, так и промышленных помещений, а его лист представляет собой гипсовый сердечник, все плоскости которого, за исключением торцевых кромок, облицованы картоном. Для достижения необходимой прочности и плотности в него добавляют специальные компоненты, повышающие эксплуатационные свойства материала.

 

 
 

PR0CY.com - сервис проверки доменов . . . . . .