Site Map Contact Us Home Site Map Contact Us Home
 
Гирсокартон > Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона

Всем, кто хоть раз делал ремонт в своем доме, всем, кто хоть раз принимал участие в строительных работах на даче, всем кто связан со строительством зданий, известно, что потолочные работы, то есть: очистка и выравнивание потолков – дело очень грязное и трудоемкое. Конечно, все зависело от того, в каком состоянии находится поверхность потолка.

Сегодня каждый желающий может устроить современные подвесные фальшпотолки из листов гипсокартона в своей квартире, офисе, доме. В этом случае утомительная процедура выравнивания бетонного основания отпадает. Если для покрытия поверхности потолка применить плиты из гипсокартона, то после шпаклевки их стыков снаружи, грунтования и воднодисперсионной покраски получается идеально ровная плоскость.

Подвесной, или подшивной, гипсокартонный потолок представляет собой сборную внутреннюю конструкцию. Подвесные потолки выполняются из гипсокартонных листов, которые прикрепляются к металлическому каркасу из основных гнутых профилей, которые, в свою очередь, закрепляются на базовом потолке. Форму каркасу можно придать практически любую – это зависит от разработанного вами дизайна и предназначения помещения: будет оно использоваться в качестве жилой комнаты или офиса. Вы можете выполнить простое ровное покрытие из листов гипсокартона или придать материалу причудливые изогнутые очертания, которые изменят дизайн вашего помещения. Такие потолки уже стали непременным атрибутом офисного помещения. Дополняют дизайн современного делового кабинета осветительные приборы. Обычно в случаях, когда выполняются подвесные потолки, строители используют вместо традиционных люстр так называемые «споты», которые «утапливаются» в поверхность потолка, тем самым придавая помещению особый вид.

Строительные нормативы четко регламентируют условия для помещений с подвесными гипсокартонными потолками. Выполняются они в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +10°С, с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм и при отсутствии разводки коммуникаций в «пазухе» потолка. Такие конструкции разрешается возводить в жилых, общественных и промышленных зданиях любой степени огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем.

Гипсокартоновый потолок может монтироваться как в подвесном, так и в подшивном варианте, т. е. навешиваться на каркасе на значительном расстоянии от существующего перекрытия, или крепиться на направляющих непосредственно к перекрытию. Поскольку потолок из гипсокартона имеет сравнительно большой вес и предназначен для последующей отделки, его каркас должен быть жестким, т. е. исключать различные колебания конструкции, могущие вызвать появление трещин на отделанной поверхности.

Для монтажа подшивного потолка из гипсокартона лучше всего воспользоваться специальными металлическими профилями, которые продаются любой фирмой, торгующей этим материалом. Профиль крепится непосредственно к потолку, выравниваясь при помощи деревянных клиньев, забиваемых между профилем и существующим потолком, таким образом, чтобы получилась обрешетка с размером ячейки не более 60х40 см, а края гипсокартоновых листов при обшивке приходились примерно на центр профиля. Обшивка обрешетки листами гипсокартона должна выполняться с таким расчетом, чтобы между краями листов оставался зазор шириной около 1см, шаг крепления саморезов не превышал 20 см. Для обшивки каркаса гипсокартоном в один слой используются саморезы длинной 25 мм и диаметром 30 - 35 мм. При монтаже каркаса необходимо учитывать значительный вес конструкции и использовать только соответствующий материалу существующего перекрытия крепеж. В том случае, если в фальшпотолок планируется встраивать осветительные приборы, системы вентиляции или кондиционирования, необходимо предварительно замерить их высоту и установить, таким образом, минимальную величину зазора между существующим перекрытием и фальшпотолком, достаточную для их размещения. Если для монтажа светильников или другого оборудования потребуется расстояние большее, чем обеспечивается высотой специального профиля, необходимо увеличить зазор, прикрепив к существующему перекрытию деревянные вставки нужной толщины, к которым будет крепиться профиль (так, чтобы они приходились на узлы обрешетки), или изменить конструкцию на подвесной вариант.

При выборе подвесного варианта фальшпотолка из гипсокартона, особенное внимание следует уделить жесткости каркаса.

Каркас в данном случае будет состоять как бы их двух частей - обрешетки, к которой крепятся листы гипсокартона, и подвесной системы, жестко соединяющей обрешетку с существующим перекрытием. Обрешетка выполняется аналогично варианту подшивного потолка, но усиливается дополнительным профилем, пропускаемым поверх нее. Подвесную систему лучше выполнить в виде растяжек из 2-х отрезков арматурного прутка диаметром около 12 мм, соединенных резьбовой регулировочной муфтой с фиксирующими контргайками.

Такая система, с одной стороны, позволит удобно регулировать горизонталь потолка, а с другой, придаст подвеске достаточную жесткость.

Отделка поверхности фальшпотолка из гипсокартона осуществляется аналогично отделке любой гипсокартоновой поверхности. В первую очередь необходимо заполнить швы, оставшиеся между листами обшивки, шпатлевкой и замазать шпатлевкой углубления от саморезов, которыми обшивка крепится к каркасу. Затем все швы тщательно проклеиваются строительным бинтом - серпянкой.

Причем использовать рекомендуется сетчатую серпянку, напоминающую по внешнему виду противомоскитную сетку, шириной 50 мм. Такая серпянка отличается повышенной прочностью и, за счет сравнительно крупных ячеек сетки, позволяет поверхности «дышать», предохраняя от появления «волосяных» трещин. Затем швы повторно шпатлюются и тщательно зашлифовываются.

Подготовленную таким образом поверхность можно окрашивать практически любым типом краски (с применением соответствующих грунтов), оклеивать различными типами пленочных или бумажных покрытий, полимерными или пробковыми плитками. Если вы собираетесь окрасить свой потолок водоэмульсионной краской, или другой краской на водной основе, рекомендуется предварительно прошпатлевать всю поверхность потолка «на сдир», т. е. тончайшим слоем шпатлевки, для выравнивания микроструктуры и впитывающих свойств поверхности.

Одно из несомненных достоинств покрытия из гипсокартона состоит в том, что такой поверхности впоследствии не грозит ни появление пятен, ни вздутие пузырей в самых неподходящих местах, что можно часто наблюдать на побеленных или окрашенных краской потолках по прошествии некоторого времени.

Гипсокартонные подвесные потолки, выполненные с применением изогнутых металлических шаблонов, придают помещению уникальный вид. Неограниченный простор предоставляется фантазии дизайнеров, которые могут разрабатывать всевозможные проекции, включая исполнение криволинейных поверхностей, воспроизводство (при реставрации) классических архитектурных деталей, таких как: пилястры, карнизы и другие.

 

 

 
 

PR0CY.com - сервис проверки доменов . . . . . .