Site Map Contact Us Home Site Map Contact Us Home
 
Гирсокартон > Монтаж гипсокартона

Монтаж гипсокартона

Существует несколько способов крепления гипсокартонного листа. Все зависит от качества поверхности, которую вы собираетесь закрывать гипсокартоном.

Для крепежа на стены используют гипсовый клей типа «Кнауф Перлфикс». Его наносят по периметру листа каплями, расстояние между которыми должно составлять приблизительно 25 см, а так же вдоль середины листа с расстоянием около 35 см. Но стены тоже бывают разные. И если ваши не отличаются особой ровностью, то перед креплением основного листа стоит сначала закрепить своеобразные «маяки». Делается это просто: сначала по периметру всего помещения на полу и потолке крепятся горизонтальные полосы из гипсокартона шириной 10 см (при креплении этих полос надо обязательно использовать отвес, иначе вы просто создадите еще одну кривую стену). Затем к этим вертикальным полосам крепятся вертикальные (расстояние между ними должно составлять около 60 см). И уже на эту сетку клеятся основные листы.

Следующий способ - каркасный. Скорей всего, вам предложат при покупке гипсокартона именно его. Наличие множества различных профилей поможет максимально упростить работу с гипсокартоном. Например, угловые перфорированные профили помогут выровнять углы и защитят гипсокартонные листы от механических повреждений. Существуют так же специальные потолочные профили. Каркасная основа поможет создать и всевозможные гнутые поверхности. Для этих целей, как правило, используются гипсокартонные листы шириной не более 600мм. При использовании стандартного гипсокартона (12,5мм) радиус сгибания будет достигать 1м. Помните, что при уменьшении толщины гипсокартона способность гнуться уменьшается. Монтируются такие гнутые листы на специальных изогнутых металлических профилях с помощью специальных крепежных средств (дюбели, шурупы и т. д.).

Для изготовления криволинейных поверхностей из гипсокартона сначала делают каркас. Он состоит из боковин, обеспечивающих радиус кривизны, и распорных плит, обеспечивающих необходимую ширину. Далее готовый каркас собирают, используя различные деревянные бруски, зажимы, шурупы и т. д. Весь каркас необходимо делать несколько меньшего размера, чем, предположительно будет вся конструкция.

Теперь наступает самый ответственный момент - сгибание гипсокартона. Для этого потребуется специальный игольчатый валик. Им прокатывают ту сторону гипсокартонного листа, которая должна будет сжиматься (т. е. для вогнутых поверхностей прокатываем лицевую сторону, а для выпуклых - тыльную). Проколотую сторону надо хорошо увлажнить до состояния, когда гипс уже перестанет впитывать воду, и аккуратно согнуть до нужной кривизны (для этого и используется каркас-шаблон). Затем гипсокартон фиксируется в таком виде и оставляется до полного высыхания.

Основная хитрость при работе с гипсокартоном заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию.

Но вот, наконец, все закреплено, состыковано и заштукатурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только не с помощью гвоздя. Для этого используются дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из гипсокартона можно подвешивать грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 кв.м с помощью специальных разжимающих пластмассовых дюбелей.

 

 
 

PR0CY.com - сервис проверки доменов . . . . . .